• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home Строительные магазины Эпицентр Украинская сеть Эпицентр выходит в Россию?

Украинская сеть Эпицентр выходит в Россию?

E-mail Печать PDF

Крупнейшая сесть строительных гипермаркетов Украины "Эпицентр К" планирует выйти на российский рынок. "Эпицентр" собирается построить в течение десяти лет около 20 магазинов, инвестировав в них около $1,5 млрд.

В одной из российских консалтинговых компаний подтвердили, что получили запрос от "Эпицентра" на поиск площадок в районе МКАДа для строительства торгового центра или готового объекта для покупки. ""Эпицентр" интересуется участками около 10 га, но готов также рассматривать варианты от 45 тыс. кв. м",— уточняет собеседник.

О планах "Эпицентра" знают и в одной из DIY-сетей, работающих в России, пишет "Коммерсант-Украина".

"Компании будет непросто найти землю в Москве, но их решение начать со столицы понятно — тут наибольший дефицит DIY-магазинов крупного формата",— отмечает член совета директоров "Корпорации СБР" (владеет сетью "Метрика") Алексей Иовлев.

Сейчас "Эпицентр" рассматривает пять земельных участков в Москве, а строительство первого гипермаркета начнется предположительно в феврале-марте 2014 года, утверждает собеседник в компании.

"Быстрее не получается — в России вопросы выделения земли и строительства решаются дольше, чем в Украине",— поясняет он. Всего в течение десяти лет собственники сети планируют инвестировать порядка $1,5 млрд в строительство примерно 20 магазинов. Общая площадь торговых точек — 30-80 тыс. кв. м.

Управляющий директор ИК Dragon Capital (совладелец украинской сети "Новая линия") Томаш Фиала называет заявленные планы вполне реалистичными. По его словам, "Эпицентр" — прибыльная сеть, которая сможет обеспечить развитие за счет собственных средств. "Однако думаю, что все же частично финансирование строительства пройдет за счет заемных средств. В России кредиты намного доступнее и дешевле, чем в Украине",— добавляет он.

Участники российского рынка отмечают, что в стране сейчас нет компаний, работающих в том же формате, что и "Эпицентр". "Ассортимент классических гипермаркетов, работающих на рынке, составляет 35-55 тыс. товарных позиций, тогда как у "Эпицентра" он в разы больше (заявленный ассортимент 350 тыс. ед.—)",— отмечает Алексей Иовлев. Крупнейшими игроками российского рынка являются международные сети Leroy Merlin, OBI, Castorama, а также локальные — "Максидом", "Петрович", "Метрика" и "Бауцентр".

С другой стороны, при развитии в Украине "Эпицентр" полагается, в том числе, и на административный ресурс, которым пока не располагает в России, отмечает один из участников украинского рынка. Александр Герега является народным депутатом (Партия регионов), а его супруга Галина Герега — секретарем Киевсовета. Алексей Иовлев считает, что "Эпицентр" затянул с выходом в Россию. "Десять лет для строительства 20 магазинов такого формата — это большой срок, учитывая, что европейские и российские ритейлеры интенсивно заполняют нишу DIY. Например, Leroy Merlin открывает в среднем по 7-10 магазинов в год.",— отмечает господин Иовлев.

Обновлено 09.07.2013 14:52  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить